Wednesday, 24 June 2015

Menu Sahur dan Buka Puasa Ramadhan

Menu Makan Sahur dan Buka Puasa Kita. Jika kita memilih menu makan sahur yang tepat   akan membuat puasa kita tidak terganggu rasa lemas atau ngantuk. Untuk membuat tubuh kita merasa tetap fit dalam berpuasa, tentunya kita harus pintar-pintar memilih menu makan sahur yang sehat dan tepat.

Berbuka Puasa, dengan  pilihan konsumsi  dari bermacam-macam buah-buahan sebagai makanan yang manis natural, bahkan manis alami yang bervariasi seperti ; buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan tubuh kita mendapatkan berbagai nutrisi yang dapat membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah meminum air putih manis hangat minimal sama dengan suhu tubuh kita disaat pertama berbuka,beberapa saat  setelah itu baru minum es , kenapa ?? kata ahli medis “ menjaga kondisi lambung tidak kaget dan bisa bekerja secara berangsur angsur”.

Selanjutnya hidangan sehat lain yang disarankan dalam menu buka puasa dengan asupan sayuran hijau , biji-bijian dan kacang-kacangan merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna. 

Menu masakan utama buka puasa juga bisa digunakan untuk  menu sahur. Untuk memenuhi akan kebutuhan variasi dalam menu buka puasa dan sahur itu tentu saja yang enak, simpel, ekonomis dan sederhana atau murah meriah gak masalah,karena yang kita capai dalam ibadah ini adalah menjaga tubuh selalu sehat dan bugar untuk bisa melakukan aktifitas wajib lainnya  yakni sholat taraweh dan lima waktu, serta baca al quran (tadarusan).

Untuk membantu mencari menu masakan, saya gugah pembaca dengan contoh masakan simpel, enak, ekonomis dan sederhana itu seperti ; Pindang Telur  Kecap, Jamur Bumbu Tongseng , Sayur Capcay, Telur  Dadar  pake Bayam atau Irisan Bawang Merah , Buncis Asam Manis , Sayur Asem , Udang Krispi, Sambal Telor Ceplok, Tumis Sarden, Cah Kangkung, Perkedel Jagung, Urap Sayur , Aneka Soto dan lain sebagainya.

Biasanya ibu rumah tangga apalagi yang punya aktifitas kerja diluar rumah,maka kurangnya waktu tidur yang tidak seperti hari-hari biasanya sementara harus tetap beraktifitas penuh di siang hari membuat sangat diperlukannya kreasi menu sahur dan buka puasa sederhana yang praktis. Cara memasak yang praktis tentunya bertolak belakang dengan kata malas. Masakan praktis lebih tepat jika dimaknai sebagai suatu gagasan atau ide kreatif dalam memilih menu atau mengolah masakan secara lebih mudah dan simpel tanpa mengabaikan penggunaan bahan yang sehat dan bergizi serta cita rasa yang dihasilkan.
source google


Selain pemilihan bahan baku yang sederhana atau ekonomis, menyiapkannya sebelum bahan dan bumbu-bumbu dari resep-resep masakan sehat yang telah dipilih setidaknya akan memberikan efek praktis dikarenakan bahan dan bumbu yang akan digunakan telah tersedia...bener gak ??. setuju ya buk. Hehehehe.

Buat tambahan menu sahur dan buka puasa, saya bagikan resep  cara membuat  Kentang Goreng Renyah.

Berikut ini, salah satu tips atau cara yang bisa kita lakukan untuk menggoreng kentang ala french fries sehingga menghasilkan kentang goreng yang lebih renyah, garing dan terasa gurih...


Bahan :

  • kentang, potong persegi memanjang, cuci hingga bersih
  • garam
  • es batu
  • tepung maizena

Cara Mengolah  :
  • Rendam kentang selama beberapa saat dalam air garam. Kemudian masukkan es batu secukupnya,rendam kembali minimal 30 menit. Jika air sudah mulai tidak dingin, tambahkan es batu.
  • Tiriskan kentang, lap dengan paper towel agar benar-benar kering.
  • Taburi dengan tepung maizena. Kemudian goreng sampai kekuningan. Dinginkan, masukkan dalam freezer.
  • Pada waktu akan dipergunakan, goreng kembali hingga benar-benar matang.

Dalam memilih lauk pauk untuk sahur  dianjurkan menghindari menu makanan yang berlemak seperti gorengan atau yang berkuah santan, karena tubuh kita akan berat untuk mencerna makanan tersebut yang berdampak pada tubuh kita akan banyak mengeluarkan cairan serta keringnya tenggorokan, sehingga kita akan cepat merasakan dehidrasi.
Selain menahan rasa lapar selama berpuasa, mungkin rasa hauslah yang paling sulit untuk ditahan. Maka agar kita bisa terhindar dari rasa haus dan dehidrasi selama berpuasa, cobalah sesering mungkin untuk minum air putih di waktu sahur, berbuka dan di sela-sela berbuka dan makan sahur, karena air juga merupakan salah satu sumber energy bagi tubuh kita. Sebagai pelengkap kita juga bisa meminum susu di waktu sahur agar kita tetap bugar.
Di waktu sahur, kita dianjurkan untuk menghindari makanan yang manis-manis,karena ketika gula dalam darah meningkat setelah kita makan badan terasa segar,namun siangnya saat gula darah turun maka badan atau tubuh kita terasa lemas banget , jadi makanan manis hanya cocok untuk menu berbuka puasa saja, namun untuk di makan disaat sahur justru hal tersebut akan membuat kita akan merasa cepat lapar dan haus. Kita bisa menggantinya dengan mengkonsumsi buah buahan yang kaya akan serat alami sebagai sumber vitamin yang baik bagi tubuh kita.

Sebagai penutup cerita ini, kita harus ingat janganlah makan berlebihan di saat kita sahur, karena selain tidak baik dari segi agama, ternyata bagi tubuh kita juga tidak baik. Karena jika makan berlebihan nantinya akan menyebabkan tubuh kita cepat merasa lemas sehingga akan menyebabkan terganggunya puasa kita. Oleh karena itu makanlah secukupnya dan SELAMAT BERPUASA.

0 komentar:

Post a Comment